Безопасен ли медицинский каннабис (медицинская марихуана)?

Каннабис (более известный как марихуана, лат.- Cannabis Sativa) - это одна из древнейших растительных культур которые были освоены человеком и использовалась в качестве медицинского средства, пищи, в производстве бумаги и текстиля. В древнем Китае семенами марихуаны лечили ревматизм, нарушения пищеварительной системы, малярию и даже использовали ее как анестезию при хирургических вмешательствах и др. Упоминания о медицинском каннабисе зафиксировано в самой старой (китайской) фармакопее мира и датируются примерно 206-220 годом до н.э. До 1961 года каннабис входил во многие фармакопеи как лекарственное средство широкого применения. Но после принятия единой конвенции ООН о наркотических средствах - был везде запрещен, в том числе и в Украине. Но, на сегодняшний день, уже более 30 стран мира хотя бы частично легализовали каннабис, и 14 активно используют марихуану в медицинских целях. Итак, в чем же секрет пользы медицинской марихуаны? А может, медицинский каннабис несет угрозу для здоровья населения? Давайте рассмотрим подробнее.

Оказывается, организм человека знаком с каннабиноидных веществами с рождения (а возможно и раньше), ведь у нас в организме существует так называемая эндоканнабиноидная система, благодаря которой происходит нормальное функционирование организма.

Что такое эндоканнабиноидная система?

В организме человека существует система, которая отвечает за основные функции, такие как иммунная реакция на возбудители болезней, воспаления, аппетит, регуляцию сна, боли, памяти, настроения, поддержания гомеостаза и др. Это система собственных эндоканнабиноидов и их рецепторов в организме человека, и они очень похожи на вещества, которые выделяют из растения Cannabis - фитоканабиноиды.

В 1992 году чешский химик-аналитик Люмир Хануш изолировал и описал структуру анандамида - первого эндоканнабиноида, который действует как нейротрансмиттер и связывается с теми же рецепторами, что и тетрагидроканнабинол (ТГК).

В состав эндоканнабиноидной системы человека входят:

  • каннабиноидные рецепторы (находятся на поверхности клеточной стенки)
  • эндоканнабиноиды (выполняют роль нейротрансмиттеров)
  • ферменты (расщепление "старых" эндоканнабиноидов).

За что же отвечают эти загадочные каннабиноиды? Именно они несут ответственность за регулирование аппетита, управление стрессом, тренировки памяти и эмоциональную реакцию. Существуют 2 типа каннабиноидных рецепторов СВ1 и СВ2. Поскольку рецепторов СВ1 много в головном мозге, то они отвечают за получение эффекта "подъема", который получают от каннабиса. Каннабиноидные рецепторы типа СВ2 обнаружены в мембранах макрофагов, В-лимфоцитов, а также находятся в селезенке, костном мозге, миокарде, миндалинах, микроглии ЦНС, в гладких мышцах и эндотелии сосудов. Их, как правило, обнаруживают в клетках иммунной системы периферической НС.

Значит ли это, что использование медицинской марихуаны вполне безопасно? Для полного понимания необходимо знать немного больше о том, что именно является активными веществами каннабиса и как они влияют на наш организм.

Влияние марихуаны на человеческий организм

2

Основными действующими веществами марихуаны является каннабидиол (КБД) и тетрагидроканнабинол (ТГК).

Известно 200 различных химических соединений, содержащихся в растении каннабиса однако, на сегодня, выявлено лишь 121 каннабиноид, самыми известными из которых являются тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Именно их содержание в растениях производит наркотическое действие каннабиса или лечебный эффект.

3

Каннабидиол КБД (CBD) - не является психоактивным компонентом, поэтому его употребление не сопровождается эйфорийным состоянием, в отличие от ТГК. Преимущество препаратов медицинского каннабиса с высоким содержанием КБД в том, что наблюдается отсутствие психоактивного действия и риска развития нейротоксичности. Доказано, что КБД не влияет на рецепторы СВ1, а наоборот защищает их от нежелательной активации другими веществами. В лечебных целях КГБ применяют для лечения психозов, депрессий, судорог, тошноты после химиотерапии, он замедляет рост раковых клеток и т.д. Более того, каннабидиол влияет на рецепторы СВ2, таким образом непосредственно взаимодействует с иммунной системой человека.
Тетрагидроканнабинол ТГК (THC) - основной психоактивный компонент конопли и благодаря ему, большинство людей находится в состоянии эйфории, чувствует легкое опьянение, теряет ощущение времени и места, испытывает сильный голод и др. ТГК имитирует функцию анандамида - нейротрансмиттера, и воздействует на рецепторы СВ1 и СВ2.

Часто вопрос о легализации каннабиса возникает из-за того, что люди путают понятия рекреационный каннабис (тот, который мы знаем как "траву") и медицинский каннабис. Рекреационный содержит большое количество ТГК и его используют для получения удовольствия. Именно он вызывает привыкание и интоксикацию организма человека и его содержание в растениях должно строго контролироваться. Тогда как медицинский содержит совсем другое соотношение КБД и ТГК. В комплексе с КБД психоактивное действие ТГК нивелируется. КБД не только "обезвреживает" негативное влияние ТГК, он также позволяет восстанавливать нормальное функционирование мозга, способствовать восстановлению нервных клеток, улучшать когнитивные функции и нейромоторику. Соотношение каннабидиола и тетрагидроканнабинола зависит, прежде всего, от сортов растений, условий культивирования и многих других факторов, и может быть контролируемо. Например, в Израиле, существует так называемая "канапедия" или "зеленая книга", которая содержит более 100 сортов марихуаны и рекомендации о применении того или иного сорта для лечения различных болезней.

Побочные действия от каннабиноидов зависят от их концентрации в продукте и методе применения. Виктор Досенко (Украинский патофизиолог, генетик и заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. А. Богомольца НАН Украины) рассказывает, что действие химических веществ различных видов растения Cannabis sativa идет по разным механизмам у отдельных людей. Мы рождаемся с различным набором ДНК, которые делают нас более склонными к той или иной болезни, к быстрой или медленной аддиктивности. То есть для того, чтобы употребление медицинского каннабиса было безопасным - концентрация и дозировка каннабиноидов и метод их применения должны быть контролируемы. Исходя из этого, курение, как традиционный способ употребления марихуаны, не может быть рекомендовано для медицинских целей. Как же эту проблему решают?

Легализация медицинского каннабиса - вопрос решенный уже во многих странах, и рынок медицинских средств, с содержанием каннабиноидов является очень значительным. Но почти никогда не используется медицинская марихуана как сигареты для курения. Наиболее часто используемая форма медицинской марихуаны - экстракт, также она употребляется в форме масла, таблеток, сиропов, ингаляций. И такая форма употребления, под контролем врача является полностью безопасной и контролируемой.

Так что вопрос на самом деле не в том, безопасна ли медицинская марихуана, и стоит ли легализовать каннабис, а в корректной легализации разрешения на разработку и производство безопасных для употребления качественных лекарственных форм, которые будут содержать точно известное, эффективное и контролируемое соотношение КБД и ТГК. Именно это сделает употребление медицинской марихуаны безопасным и принесет пользу многим пациентам, нуждающихся в таком лечении.

Компания Waters имеет готовые решения для эффективного и безопасного экстрагирования каннабиса, выделения фракций с необходимыми каннабиноидами, контроля качества готовых экстрактов и контроля безопасности полученной продукции
С тем, почему стоит легализовать медицинскую марихуану можно ознакомиться подробнее в, так называемом, "законе о праве на жизнь", окончательное слушание которого состоится 6 июня 2019 года.
Интересен тот факт, не зарегистрировано ни одного случая смерти от передозировки канабиноидами. Ситуация противоположная о случаях передозировки алкоголем.