Право украинцев на жизнь или быть ли каннабису в отечественной медицине

"Медицинский каннабис это лекарство, доступ к которому должен быть в Украине", - объясняют организаторы II Международной Медицинской Каннабис Конференции Геннадий Шабас (Украинская Ассоциация Медицинского Каннабиса) и Дмитрий Шерембей (БО “100% ЖИЗНЬ”).

Более 2 миллионов украинцев нуждаются в лекарствах из медицинского каннабиса, МОЗ борется за это право и 6 июня (уже в третий раз) 2019 года, Верховная Рада Украины должна была рассмотреть законопроект, который позволит использование таких лекарств. Подробнее о дальнейшей судьбе законопроекта можно узнать на сайте Верховной Рады.

1

Однако, в чем же преимущества использования медицинского каннабиса и почему стоит легализовать его? На эти вопросы нам дали ответы ведущие специалисты и ученые из Чехии, Израиля, США, Швейцарии, Германии и, также, делилась опытом употребления марихуаны в медицинских целях украинская журналистка, телеведущая и автор проекта "Я, Нина" Янина Соколова, которая поборола рак благодаря прогрессивной зарубежной медицине.

Для кого нужен медицинский каннабис?

В настоящее время, в Украине насчитывается около 2 миллионов пациентов, требующих специального лечения. Из них 20 тыс. детей с различными формами эпилепсии, которые не лечатся традиционными средствами, сотни тысяч онкобольных и ветеранов войны с посттравматическим стрессовым расстройством, - пишет и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Применение медицинской марихуаны - обычная мировая практика. Не обязательно курить "косяки", ведь для лечения можно использовать таблетки с различным содержанием КБД, экстракты и масла на основе конопли. Например, детям с фармрезистентными формами эпилепсии врачи прописывают пероральний способ употребления каннабиноидов.

Что нужно знать о лекарствах из медицинского каннабиса?

2

Илья Резник - врач, координатор форума медицинского каннабиса в Израиле рассказывает, что средства с медицинской марихуаны назначают по рецепту и только в тех случаях, когда традиционные лекарства не помогают. Кроме того, КБД в чистом виде не используется в лекарствах, ведь эффекта от него мало. Чаще всего употребляют лекарства где урегулирован соотношение КБД и ТГК из разных сортов каннабиса. Также, употребление лекарств с содержанием каннабиноидов зависит от восприимчивости организма отдельного человека, поэтому определить точное дозирование можно только во время приема препарата пациентом, постепенно меняя дозы и соотношения компонентов. Считается нормой использовать лекарства из медицинского каннабиса для ментально здорового человека в возрасте от 25 лет, однако есть множество случаев, когда препараты с содержанием каннабиноидов приписывают детям с тяжелыми формами эпилепсии или онкологии. Практикуется менять сорт конопли, если наблюдается снижение эффекта на организм человека. Сейчас насчитывается около 11 сортов конопли, которые выращивает израильская компания "Tikun Olam" и которые используются в медицине.

Мировая практика и "конопляная" перспектива для Украины

В Чехии медицинский каннабис является легальным с 1 января 2010 года, в Израиле его производство считается доминантным на рынке, а в США медицинским каннабисом помогают лечить посттравматическое стрессовое расстройство у военнослужащих. Однако, в каждой из этих стран и многих других, где разрешена медицинская марихуана возникает вопрос о ее декриминализации. Ярким примером служит Голландия, где после декриминализации марихуаны ее употребление не считается преступлением, а стало вопросом общественного здравоохранения. Благодаря разделению наркотиков на легкие и тяжелые, нельзя считать преступлением хранение или употребление конопли в определенных случаях, а вот со списком тяжелых наркотиков ситуация несколько иная, ведь строго запрещено их ввоз в страну, оборот, изготовление, продажу и употребление. Суть такой политики в том, чтобы разделить наркотики на 2 рынки сбыта и уберечь людей, которые употребляют легкие наркотики от подпольного рынка тяжелых наркотиков. Также, это помогло снизить уровень преступности в стране и обогащает госказну на несколько сотен тысяч евро ежегодно, которые поступают от налогов от, так называемых, coffee shops.

Израиль был одной из первых стран, где было легализовано использование медицинской марихуаны и сегодня там расположен самый мощный научный центр по исследованию влияния каннабиноидов на организм человека. Люмир Ондржей Хануш - известный чешский химик, который в 1992 году открыл структуру анандамида, рассказал, что медицинские свойства марихуаны помогли 85-90% пациентов с тяжелыми формами онкологии, эпилепсии и др. Выращивание конопли в Израиле признано отраслью сельского хозяйства, в то время как в Украине конопля не относится к сельскохозяйственному сектору. Кроме того, в Израиле рекреационное употребление конопли декриминализировали лишь несколько лет назад, а средства от штрафов за курение в общественных местах идут на программы предотвращения наркомании. Интересно и то, что более 50 американских компаний проводят исследования в Израиле, ведь считают это направление прибыльным, однако в США такие исследования ограничены законодательством.

Джерело: https://www.leafly.com/news/politics/8-reasons-israel-capital-cannabis-research

Итак, какие же выгоды для Украины может принести легализация медицинского каннабиса?

Прежде всего - этот закон даст возможность сотням тысяч пациентов право на уменьшение боли от последствий химиотерапии или других тяжелых заболеваний, а их близким уверенность в отечественной медицине и возможность обойти страшный сценарий, который так часто сейчас случается.

Во-вторых, очень весомым аргументом для принятия закона есть также возможности роста уровня экономики Украины. Например, президент сельскохозяйственного кооператива Colli Erei (Италия), Сальво Скудери откровенно рассказывает о том, что легализация конопляной промышленности в Италии фактически спасла сельскохозяйственный бизнес, который едва "выживал", культивируя пшеницу. Анализируя статистические данные от итальянской ассоциации Rete Canapa Sicilia можно заметить, что размер чистой прибыли от продажи пшеницы с 1 гектара земли составляет всего лишь €250. Марихуаны, выращенную на 1 га земли, платят в 10 раз больше (€2,5 тыс.). Очевидно, что изменение деятельности помогла многим фермерам существенно укрепить свои позиции на рынке.

Прогнозируется, что в 2025 году общая прибыль на рынке каннабиса составит $146.4 млрд. Судьба европейского рынка будет составлять 55.6% (~ $82 млрд). То есть, главными потребителями конопли станут европейцы.

Для Украины направление к легализации медицинского каннабиса является перспективным, ведь по предварительным расчетам, из 1000 га в бюджет страны идет 1 млрд. гривен + налоги + экспорт. Поскольку медицинский каннабис это не просто сельскохозяйственная культура, а лекарства, то нужны работники, которые бы тщательно ухаживали и собирали урожай. Такие оптимистичные прогнозы позволят Украине выйти на международный уровень развития внешней экономики и будут показателям экономического прогресса на этапе новой эпохи. Поэтому, остается только надеяться, что закон о легализации медицинского каннабиса рассмотрят и утвердят в ближайшее время.